Agora imagine, que você é nutricionista que acaba de ser contratado(a) em um hospital geral e recebe a solicitação para triagem nutricional de um paciente com DPOC. Sabendo das implicações nutricionais associadas a doença, da importância da avaliação precoce para o estabelecimento do risco nutricional e da adoção de uma conduta dietética adequada que traga mais qualidade de vida ao paciente, você avalia o caso:
Paciente: João Carlos, 69 anos, sexo masculino - Altura: 1,73 m - Peso atual: 58 kg.
Diagnóstico médico: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), em exacerbação aguda.
Histórico Clínico Recente: João relata perda de peso de aproximadamente 7kg nos últimos 3 meses. João alega que sente cansaço aos mínimos esforços (como tomar banho ou se vestir), fraqueza generalizada e inapetência. Está em uso de oxigenoterapia contínua pois refere dispneia durante as atividades básicas do dia a dia. Vive sozinho, possui dificuldades para preparar suas refeições. Teve dois episódios de internação no último ano, um deles por infecção respiratória. Além da oxigenioterapia, faz uso contínuo de broncodilatadores e corticosteroides, o que tem impactado também no apetite e na aceitação alimentar.
Estado funcional: Anda com dificuldade e se queixa de cansaço ao realizar esforços leves.
Dados do Internamento: internado há 36 horas, ainda sem avaliação nutricional.
Agora com base no caso de João, considerando as ferramentas de triagem e avaliação nutricional, bem como as recomendações para pacientes com DPOC, além de seus conhecimentos adquiridos durante a disciplina de Nutrição Hospitalar, com a leitura do livro e através das aulas conceituais e ao vivo, responda as questões descritas abaixo apresentando as respostas de forma sequencial nos locais indicados em seu formulário